Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:43 

Книжная рулетка 10

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Александр Житинский "Часы с вариантами".

Небольшой рассказ о путешествиях во времени, смерти и бессмертии.
Возможно, попадись мне рассказ в мои 13-15, когда я не была еще испорчена классикой научной фантастики, мне было бы интереснее.

Язык довольно бедный и схематичный. К середине небольшого, в общем-то, произведения повляется желание читать "по-диагонали", выхватывая только ключевые слова и события.

Тема путешествий во времени, параллельных измерений и влияния путешественника на события занятно схвачена, но разработана слабо. Сложилось ощущение, что автор поймал интересную идею, но не смог до конца её раскрыть.

Интриги как таковой нет. С первых же строк становится понятно, что главный герой совершит несколько серьёзных ошибок и будет разгребать последствия. Последствий много, но тоже хотелось бы более полного раскрытия темы.

А вот морализаторства и назидания в рассказе, я бы сказала, с избытком. Вечные, в лучшем смысле этого слова, ценности вроде любви, близости, ответственности за свой выбор поданы прямо, отчётливо, подробно и, откровенно говоря, скучно. Как в разборе школьных сочинений, который проводит учительница литературы.

Отдельно огорчило описание детского опыта главного героя. Интереснейшая, богатейшая идея помещения взрослого сознания в детское тело потерялась. Поведение главного героя в этой части мне показалось совершенно недостоверным. Сказывается та же нехватка знаний матчасти, что и в играх со временем.

Из плюсов: заявлена (хотя и брошена вообще без реализации) любопытная этическая проблема перемещений во времени и/или параллельных измерениях. Для меня, пожалуй, именно она оправдала несколько смазанный финал. Есть надежда на то, что об этом автор еще напишет (или уже написал в продолжении).
Итого: по сравнению с классиками НФ на слабую троечку, но не хуже средних отечественных рассказов на ту же тематику. Всё-таки, тема путешествий во времени достаточно сложная и с её физической концепцией мало кто справляется.

@темы: мироздание, мультики и марципан, говорит и показывает Авалон

URL
   

Вид на небо

главная