22:15 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Дневник превращается в сугубо мамский и это очень отражает реальное положение вещей. Как говорил проф. Пантилеев: "Жизнь матери маленького ребенка, своя собственная жизнь, становится какая-то скукоженная".
На удивление это не удручает, хотя все собственные планы и проекты поставлены, по большому счету, на паузу. И, будем смотреть правде в глаза, пауза эта не на год даже. Зато такого полного ощущения себя здесь-и-сейчас я не помню с дошкольного, наверное, возраста. То, что до этого было волшебными проблесками на танцах, йоге или в лесу, становится привычным почти фоновым состоянием. Даже если это состояние невыспавшегося зомби.

Очень выматывает необходимость быть включенной 24/7. Потому что, даже если ребенок спит, я ему могу понадобиться в любой момент. Но понемногу приходит навык отдыхать, пока дают, и спать урывками до состояния полного восстановления. Даже если это будет вместо всех прогулок дня и большого купания в ванной. Вообще, уходит-таки перфекционизм и приходит ощущение необходимого минимума, выше которого можно и нужно не делать. Тройка это очень даже оценка, о, да.
О том, что я избавилась от перфекционизма, я начала говорить еще в первые пару недель после родов. Наивный чукотский пИнгвин... Занятно, что же будет на этом фронте где-то через год.

Слияние? О, да. Как без него в первый год , плохо себе представляю. Как будет ломать меня в ребенкин кризис одного года, могу вообразить. Впрочем, возможно общая усталость от ГВ нужна в природе как раз за этим.

Общее ощущение от жизни с ребенком -- как будто сделан переход между Отражениями. Другая версия реальности. И при этом, очень естественно. Местами сложно, почти всегда неожиданно, но как будто так всегда и было. Возможно, это приятный бонус осознанного родительства.

На днях случилось сатори про безусловное принятие ребенка. Вот это для меня всегда было страшным шаманством и, по большому счёту, набором букв.
Изнутри всё очень просто. Принятие ребенка это всего лишь деятельное отражение принятия себя и своей жизни. Со всем, что там было, и тем, что есть сейчас. Это желание и способность жить вот таким, какой ты есть. Сожалеть и оплакивать какие-то моменты жизни, но не стремиться их изъять или вычеркнуть из памяти и опыта.
Просто потому, что тут работает очевидный эффект бабочки: все события до сложились так, что получился именно вот этот ребенок. И ссоры с родителями, противная одноклассница Люська и позорнейше проваленный проект на работе такая же часть жизни, как первый самостоятельный поход на реку, прогулка по осеннему парку с любимым мужчиной и успешное пилотирование собственного семинара.
Не знаю, то ли появление младенца О. помогло сощелкнуть паззл, то ли младенец О. появился на уже достаточно качественно разобранную голову. Но выдерживать "ужасные ночные истерики" мне существенно проще, чем это обычно описывают. Хотя чисто физически утомительно, конечно.
И гораздо проще стало, после того, как озвучила это словами в своей голове.

А еще он обалденно пахнет мороженным. И удивительно похож одновременно на меня и на С. Это настоящее чудо.

@темы: терапия, мироздание, мультики и марципан, булка с изюмом, 100 дней радости

URL
Комментарии
2016-05-23 в 10:14 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
URL
     

Вид на небо

главная