17:48 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Ййи-ха! Младенец О. сделал открытие прямо-таки эволюционного масштаба. Открыл ладошку-хваталку.
Всё началось два дня назад, когда он ухватился за прорезыватель на мобиле. Пошла в комнату узнать, чему так активно радуется ребенок, а застала уже вовсю ревущее дитя: схватить игрушку он смог, а вот разжать руку и отцепиться от нее не сумел.
Сегодня утром проснулась и первым делом увидела задумчивого младенца, сжимающего и разжимающего пальцы вокруг одного из прутьев кроватки. И во время переодевания ухватил меня за нос. )))
Очень смешно пока захватывает предмет всей ладошкой, не противопоставляя большой палец.

Стал больше гулить, иногда уже не только разболтавшись в "диалоге" со мной или С., но и вполне внятными "агу" или "гугу" в пространство, когда хочет позвать или просто что-то изучает (руки пока любимый предмет вдумчивого изучения).

Ради эксперимента вложила :в ручку самую лёгкую погремушку. Немедленно заехал ею себе по голове. Но вместо того, чтобы испугаться и заплакать, отодвинул руку и стал разглядывать, что же это такое тут летает. Следующим заходом потянул в рот. :)

Вообще, младенец О. смелый малыш (на ручках особенно). Вздрагивает от громких звуков, но не плачет. Нормально переносит перфораторы, блендер, мясорубку и даже болгарку, хотя и не любит.
Очень интересно наблюдать за тем, как он изучает новое. Реакции, смазанные у взрослых, у него еще длинные по времени и очень ярко выраженные.
При виде нового предмета сначала замирает и внимательно его разглядывает довольно долго. Потом на лице начинает отображаться борьба эмоций: заплакать или рассмеяться? Это страшное или нет? Испугаться или подолжить изучать. или обрадоваться? Если предмет неподвижный и яркий, то смеется, протягивает ручки (пока почти всегда сжатые в кулачки). Погремушек, больших игрушек и шуршалок опасается, если не видит при этом меня. Не плачет, но недовольно машет руками и ногами. Если видит меня (а лучше, видит и слышит), то радуется погремушкам и шуршалкам.

Поняла, отчего меня всегда безотчётно раздражали "доброжелатели" на детских площадках, которые подгоняют малышей, столкнувшихся с чем-то новым. Особенно мальчиков: "Ну чего ты стоишь, чего ты испугался? Ты же мальчик, иди/посмотри/держи/потрогай, чего ты, боишься, что ли?" А они же сперва не боятся, они изучают и пытаются сориентироваться в новой обстановке. И очень неприятно, когда так сбивают весь настрой, да еще и давят.
Во "взрослом мире" это, похоже, то самое ожидание немедленной компетентной реакции от специалиста или просто собеседника. И раздражение на естественную, в общем-то, фразу: "Подождите, мне надо подумать".
Думаю теперь одновременно:
- как этот момент отловить у себя, отследить, где я и правда боюсь чего-то нового, а где выдаю вполне вот здоровую реакцию первичного замирания для изучения;
- как бы поставить навык по организации себе буферной зоны для ориентирования в любом серьезном разговоре вне рабочих сессий (пока только в письмах получается хорошо, в разговоре недолго и жрет офигенную тучу ресурса);
- как максимально обезвредить для младенца О. таких вот "товарищей", когда он подрастёт;
- как учить вести коммуникацию с организацией себе ориентировочного буфера.


Лежа на животе начал улыбаться мне и поворачивать голову на мой голос. Видит уже довольно далеко, осмысленно разглядывает комнату.
Еще стал улыбаться, когда я пою колыбельные. Раньше пела больше для себя, сейчас он под них успокаивается. Не всегда сразу засыпает, иногда просто лежит и слушает, но перестает плакать почти всегда. Хотя шипение на ушко до сих пор работает лучше всего.

Расширили словарь. Младенец О. научился повизгивать от нетерпения. Не плач от голода, а именно очень громкое и эмоциональное предвкушение еды. Примерно так я себе всегда представляла Сниффа у пещеры с гранатами. :)

Прогноз погоды наш лучший друг, надвигающиеся грозы самая большая неприятность. Скорее бы уже пролилось всё, очень жалко малявку.

@темы: 100 дней радости, булка с изюмом

URL
   

Вид на небо

главная