10:39 

4,5 месяца

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Младенец О. стремительно превращается в осмысленное человеческое существо.
Научился играть на жирафе-колокольчике. Теперь он не просто бьет рукой произвольно по подвешенной игрушке (точнее, так он делает, когда уже устал и перевозбужден, вернейший признак), а одной рукой хватает жирафу за лапу, а другой прицельно раскачивает колокольчик. Механика для самых маленьких.

Заинтересовался своим отражением в большом зеркале. Улыбается, разглядывает, иногда болтает. Трогает задумчиво стекло рукой. Может так играть, пока не унесу от зеркала.
Обнаружил у зеркала грани и ребра. Минут пять ощупывал руками торец зеркальной рамы, изучая новую форму.

Радостно тусит на животе с игрушками, поворачивается вокруг своей оси. Просто так оставить на коврике уже нельзя. Подполз к ящику с крупами и громко возмущался тем, что столько всего интересного слишком высоко и далеко. В кроватке после пробуждения переворачивается со спины на живот, ложится поперек кровати и изучает мир. Сегодня затолкал соску к стенке между прутьями кроватки и сосредоточенно вытаскивал её, когда я пришла.

Пытается в буквальном смысле манипулировать мамой. :) Если еще не очень хорошо удерживает игрушку (новая или не очень удобно взялся за неё первые пару раз, и она выпала), то вместо того, чтобы брать в руки предмет, берет меня за руку и руку с игрушкой тянет ко рту. Разделение труда младенцем освоено! ))

Любимая игра сейчас -- жим от груди с младенцем. Если при этом еще жужжать и целовать в пузико, то вообще хит. Папа играет лучше мамы, потому что поднимает выше. И вообще с папой играть весело.
Слюни. Слюни везде. Всё. что попадает в руки, должно быть обмусолено. По-прежнему умиляюсь от этого, кто бы мне раньше сказал.

Научился различать, когда на ручки берут просто покататься и поиграть, а когда будут укладывать на сон. И если спать еще не очень хочет, то устраивает отменный скандал с завываниями. И вообще: "сон для слабаков", моменты, когда ребенок легко и быстро заснет, надо ловить со всем старанием. Между "не догулял" и "перегулял" считанные минуты.
Зато недогулявшего младенца можно, наконец-то, положить на коврик и просто сидеть рядом в ожидании, когда он сломается наиграется.

Болтает. Слоги "ма-ма" вызывают приступы эйфории и мамского счастья, конечно. Хотя это однозначно требование еды, пока есть еще не сильно хочется. Сильный голод это по-прежнему суровое "Ыыыыы!" Вообще все больше пытается что-то донести. Очень хочется больше понимать его.

Г -- генетика. Как-то раньше я её сильно недооценивала. Но тут уж не отмахнешься. Не знаю, что там будет потом с развитием и влиянием среды, но сейчас уже ребенок не то, что не "чистый лист", а прямо собрание сочинений Пушкина в 12 томах. Темперамент видно уже сейчас, не надо ждать пресловутых трех лет. Чистейшей прелести сангвиник (в кого бы? :)).
В общем, я и раньше была не сторонник позиции: "Стерпится-слюбится, найди какого-нибудь мужчину и роди ребеночка, чтобы был, а то поздно будет. " А теперь прямо категорический противник. Только осознанный подход к размножению.

@темы: хроники взлетающего кофейника, булка с изюмом, 100 дней радости

URL
   

Вид на небо

главная